?

Log in

No account? Create an account

Запасной аэродром

Это я, Ефимов Лёха, минус вдохновение плюс скука

Previous Entry Share Next Entry
Ну да,
lojki_net
прошло уже полторы недели, а фраза всё ещё сидит гвоздём в мозгу. Это я послушал программу «Свободный вход» на радио "Культура", которую ведёт Макс Фрай, а в перерывах vodennikov читает различные многомудрые цитаты. В общем-то, передача как передача, псевдофилософские разговоры ни о чем. Но суть не в этом. Первой туда пришла Аня "Умка" Герасимова umkaumka, и всё, что она говорила, можно было разделить на две группы: мысли, которые уже были для себя сформулированы раньше, и интеллектуальный шум, возникающий в режиме on-line. И вот она говорит что-то типа: передо мной стоял выбор между литературой и рок-н-роллом, и я выбрала рок-н-ролл, потому что это свобода, а литература – несвобода. Я сел.
Ну начать хотя бы с того, что если ты выбираешь что-то в ущерб чему-то, это уже несвобода. Рок-н-ролл – это свобода? Свобода от раз и навсегда выбранного формата, свобода от ждущей привычных ощущений публики, свобода от четырёх четвертей, свобода от электрической розетки? Не думаю, что ездить автостопом – это свобода. Не думаю, что носить униформу, пусть она состоит из фенечек и лохмотьев – это свобода. Не думаю, что ковырять в носу в приличном обществе – свобода. Свободным вообще нельзя быть. Как нельзя быть счастливым. Счастье – это чувство. И свобода – это чувство. Последний праведник в Содоме потому и мог там жить, что чистота была внутри него, и она всегда была с ним. И разве грешник, вышедший из Содома, переставал быть грешником? Любое маргинальное сообщество, провозглашающее свободу, несвободнее самой жёсткой тирании. Ведь оно устанавливает гораздо более узкие рамки, чем внешнее общество, объявляя его несвободой. Ты можешь каждый день к девяти идти на работу – и быть свободным. Если это твой выбор, если ты любишь эту работу, если ты свободен внутри.
И уж литература даёт такой разброс форм, что смешно говорить о несвободе. Это свобода писать так, как тебе нравится. А если мало писать, читай вслух. Мало и этого – пой. Это свобода. Свобода – это не ломать границы, потому что за сломанными всегда обнаружатся другие. Не несись к горизонту, как оголтелый – ты его не догонишь. Сядь, глубоко вздохни и найди свободу в себе. С прошлой весны я только и делаю, что учусь быть свободным. Труднее всего даётся свобода от любимого человека. Впрочем, может, она и не нужна, такая свобода.

П.С. Кстати, 13-го декабря (если ничего не путаю) в Булгаковском музее вечер Ани, на котором мы просили её только читать стихи - и никаких песен. Вот и поговорим насчёт свободы.



Люблю вас

  • 1
Скучно.
Почему литература несвобода, а рок - свобода, это не нужно объяснять, слушая песни Ани и читая ее стихи. Почему вы рассуждаете абстрактно, когда Аня говорила о своем выборе. Так Бродский выбрал литературу, а танцевал бы он, смею предположить, отвратительно.
А вы учите свободе Умку, свободную в каждом своем вздохе.

И я говорю о своём выборе. Не нужно объяснять? Попробуйте.

это рок-н-ролл-то

свобода?!
Я как-нибудь напишу, как мы с подружкой попали на одну пресс-конференцию рокеров, посвященныю одному их фестивалю. И о чем они там больше всего говорили! )))

Спасибо за записку. Особенно, если отбросить многочастые трюизмы...Увы, я не успел почитать это Анино интервью, но поутру прочитаю. ++Счастье – это чувство. И свобода – это чувство.++ Нет, свобода - это не чувство, это работа души. А как оно у кого получается - это по-разному. У Ани получается хорошо. Жить в соответсвии со со своими принципами - мало у кого получается, и работа эта нелегка, а Аня свободна, как мне кажется. "Свобода в себе" -чушь, извините. Я не хожу к девяти утра на работу - и это мой выбор, например. Принципиальный. Я от этого свободней.
А что скажет Аня? Если захочет...

Я тоже не хожу на работу к 9 утра. И это тоже мой выбор. А мог бы выбрать наоборот - если бы этот выбор мне нравился.
А что остаётся - внешняя свобода? Это ещё большая чушь.

что не ошибусь, но к вам придет с гитарой - или вообще не придет! Проявит, так сказать, свою волю, которая слаще всего. )))

простите, а где почитать можно?

Теперь и у меня....... гвоздем.... Это вирусная болезнь. Можно безконечно размышлять.

Упс! Я не нарочно.

Да перестаньте, какая свобода. Никакой реальной свободы нет и не было. Например, дважды два равно четыре, и только четыре, хоть тресни. Даже если все люди, вообще все существа единогласно восстанут и потребуют пять, это абсолютно ничего не изменит. И всё мироздание буквально наполнено вот такими тоталитарными установлениями, точнее оно вообще из них состоит, ими является. И человек любой, и тело его и ум, тоже существует только в рамках этих установлений, а вне их не существует ни в какой форме. Сам ход мысли подчинён законам логики, не свободен, и иначе невозможно, нет логики - нет мысли. Свобода - это несуществование, т.е. смерть. "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко"...

Всё верно, поэтому я и говорю, что свобода возможна только как внутреннее состояние. Если тот факт, что 2х2=4, просто воспринимается вами как данность и не мешает вам жить - это свобода. Несвобода - это обувь, которая не подогнана по размеру.

Если тот факт, что 2х2=4, просто воспринимается вами как данность и не мешает вам жить - это свобода.

В таком случае и рабство это тоже свобода, если оно не мешает Вам жить. Понятие "свобода" становится неотличимым от понятия "довольство", т.е. теряет смысл как отдельное понятие.

(no subject) (Anonymous) Expand
"псевдофилософские разговоры ни о чем"

Вы верно почувствовали философскую фальшь в позиции Умки, только найти её не сумели. А фальшь заключается во внутреннем противоречии или неискренности декларированной ею позиции: выбора рока как альтернативы литературе. Приход её в студию и участие в дисскуссии на философскую тему говорят о том, что выбора не произошло. Умка действительно с головой ушла в рок, но сохраняет глубинную связь с литературой. От этого не излечиваются. Но квалификацию теряют. И если выбор действительно состоится, то выиграют и рок и литература.

Почему-то все прочитали это, как наезд на Аню. На самом деле её позиция - это её дело. Хотя, обрисовывая её ситуацию вы, кажется, правы. Для меня же её фраза стала просто поводом немного порастекаться мыслию по древу.

Вы тут все правильно говорите. Я только не вижу противоречия тому, что сказала Умка. О литературе и рок-н-ролле она говорила применительно к себе лично, а не вообще. Для нее, для Умки, рок-н-ролл стал именно той сферой, где она смогла почувствовать себя свободной. В литературе она этого не смогла. У кого-то может быть наоборот.

Знаете, что такое "свобода"? У меня такой образ в голове. Представьте себе, что Вы - фишечка от паззла. Вы пытаетесь куда-то встроиться, вроде бы Вам там почти удобно, но слева что-то давит и рисунок не совсем тот. Сначала ничего, а потом становится невыносимо. Вы вырываетесь оттуда и встраиваетесь в друго место. Потом в третье, в четвортое. Пока, наконец, не восклицаете: "Есть контакт! Еврика!" Вот это и есть свобода. Умка нашла себя и свое место в рок-н-ролле. Бродский - в литературе. Кто-то найдет себя в забивании гвоздей с 9 утра до 6 вечера. Каждому свое. И никакого противоречия тут нет.

  • 1