lojki_net (lojki_net) wrote,
lojki_net
lojki_net

Проблемы самоидентификации.

Судя по всему, картина мира на сегодняшний день такова. Есть большая часть людей, которая называется быдлом. Их легко определить по некоторым внешним признакам: кто-то из них слушает блатняк, кто-то читает только Полозкову, кто-то любит сериалы – ну и так далее. И есть меньшая и лучшая часть человечества – так называемая интеллектуальная элита. Их можно легко узнать про привычке козырять в разговоре незнакомыми фамилиями и труднопроизносимыми терминами.
Алгоритм взаимодействия этих групп прост: в то время как быдло живёт своей незатейливой простой жизнью – ест, пьёт, совокупляется, размножается, смотрит телевизор и не думает ни о какой элите – элита наоборот, очень много думает. Она думает о Духовности. О Культуре. О Ценностях. И о разных других словах с большой буквы. Но больше всего она думает о быдле. Когда элита в хорошем настроении, она думает о быдле хорошо, и даже ласково называет его народом. Когда в плохом, она думает о быдле плохо и называет его быдлом, она считает, что оно - ошибка эволюции и неплохо бы его стерилизовать на всякий случай. Или хотя бы отрубить ему интернет. Элита хочет научить быдло хорошему. Элита считает, что быдло обкрадывает себя духовно, не читая великих творений лучших представителей его, элиты. Элита считает, что такое положение вещей неестественно. Что быдло должно сделать над собой усилие и наконец начать читать Айзенберга в подлиннике. Что быдло должно элите.
Но быдло ничего такого не считает. И только когда элита слишком уж усердствует в своём просветительском подвиге, напоминая быдлу, что оно быдло, быдло недоуменно оглядывается и пожимает плечами: «Чё?».
Что интересно, элита, как и быдло, любит есть, пить (особенно), совокупляться, размножаться – но, во-первых, делает это с гораздо меньшим успехом, а во-вторых, почему-то считает, что то, что она думает о различных словах с большой буквы, придаёт его ежедневным занятиям какой-то сакральный смысл. Элита поддерживает Культуру, творит Искусство, которое, конечно, недоступно никакому быдлу в силу некоторого скудоумия последнего. И совершенно неважно, что среди быдла может оказаться сотня – другая профессоров, десяток – другой академиков и даже пара нобелевских лауреатов. Это их не спасает. Нет, не спасает.
В принципе, такое положение вещей кажется вполне забавным и безобидным. К сожалению, это не так. И мы знаем исторические примеры. В начале двадцатого века элита заигралась в свои просветительские игры, и мы знаем, каким овертаймом это закончилось. Да и в восьмидесятых – девяностых тоже не сказать, чтобы всё очень гладко получилось.
Но разговор, собственно, не об этом.
Разговор о том, что между быдлом и элитой нет никакой разницы. Просто быдло читает, слушает и смотрит то что ему нравится, и не парится. А элита тоже читает, слушает и смотрит то, что ему нравится, но очень любит под это «нравится» подвести идеологическую базу, и на этом основании почему-то считает, что его «нравится» гораздо весомее, чем «нравится» быдла.
Меня, конечно, тут могут спросить: хорошо, Алексей, а как ты в целом реагируешь на злободневный исторический момент? По какую ты, так сказать, сторону баррикад?
И вот тут я задумаюсь.
Потому что очень соблазнительно сказать: «А пошли вы все, я сам по себе!». Но мы с вами знаем, что это будет чистым кокетством.
Вот тут среди мастеров поэтического слова в последнее время стало как бы даже хорошим тоном заявить, что они вне литературной тусовки. Но это известный и, увы, неотменимый парадокс: если ты что-то отрицаешь, ты становишься неотъемлемой частью отрицаемого. Как диссиденты были неотъемлемой частью Советского строя, а без него в единый миг сдулись и полопались, как мыльные пузыри. Поэтому, конечно, я не могу сказать, что я клал на вас всех, играйте в свои смешные игры, а я, такой, пошёл в пустыню думать о вечном. Нет, не могу. Но определенные проблемы с самоидентификацией испытываю.
Ощущаю себя каким-то прямо Никитой Михалковым. В смысле своим среди чужих, чужим среди своих.
С одной стороны, в силу недостаточного образования, начитанности и общего скудоумия к элите я никак не принадлежу. Не хватает мне хит-пойнтов, чтобы входить в элиту. Да и стишки пишу какие-то уж совсем простенькие, без подвывертов, как принято это у них, у элиты. И смотрят на меня представители элиты, как товарищ Ленин на ходоков. По доброму так, с отеческим прищуром, как будто так и хотят спросить: «Ну, что там, в деревне? Как настроения? Какие виды на урожай? Как озимые, уродились?»
А с другой стороны, блатняк слушать тоже никакого особого желания не возникает. Правда, каюсь, Полозкову иногда почитываю, и не без удовольствия. Но редко, ночью, под одеялом и с фонариком. И всё реже и реже, потому что стихов всё меньше, а интервью всё больше. Однако, и быдло отказывает мне в том, чтобы принять за своего. По одной, но веской причине – я не пью. И меня даже не спасает, что по давно выработанной привычке самосохранения я всегда беру налитый стакан и даже что-то там отпиваю. Но народное самосознание, брат, не обманешь.
Вот и болтаюсь я, аки говно в проруби, между этими двумя равновеликими частями окружающей среды, и не найду себе места на карте современности, как какой-нибудь разночинец. То есть, получаюсь я вроде какой-то несерьёзной прослойки между серьёзными людьми. А ещё упоминаемый мною выше товарищ Ленин учил, что быть прослойкой – дело гнилое и заканчивается для неё, для прослойки, всегда нехорошо.
Вот и сижу я, и жду, когда в дверь позвонят и деликатно поинтересуются: «Здравствуйте, пиздец заказывали?»
И ведь заказывал. Ох, заказывал.

Люблю вас

Всевидящее Око
Tags: шум воды
Subscribe

  • Давным давно,

    году в 77 (я учился тогда, страшно вспомнить, в 7 классе) мне дали послушать магнитофонную катушку с записью "Машины времени" для…

  • Утром

    к дому подошли единороги. Я не открыл. Горько. Люблю вас

  • Я есть?

    Меня нет? Я есть!!! Меня нет!!! Я есть... Меня нет... Аз Есьм. Люблю вас

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Давным давно,

    году в 77 (я учился тогда, страшно вспомнить, в 7 классе) мне дали послушать магнитофонную катушку с записью "Машины времени" для…

  • Утром

    к дому подошли единороги. Я не открыл. Горько. Люблю вас

  • Я есть?

    Меня нет? Я есть!!! Меня нет!!! Я есть... Меня нет... Аз Есьм. Люблю вас