lojki_net (lojki_net) wrote,
lojki_net
lojki_net

Личное

Знаете, что я считаю самым большим вкладом Америки в мировую культуру? Не кантри, не джаз, не вестерны, не Мерлин Монро и не твёрдую валюту.
Две фразы.
«Это не мои проблемы» и «Ничего личного».
Такие фразы в русском языке могут быть только дословным переводом. Никому в голову не пришло бы сказать такое своими словами на русском языке. А по-английски – пожалуйста.
И спасибо за них американскому народу-богоносцу.
Эти фразы, кем бы и в какой ситуации бы они не были произнесены – чистая дистиллированная стопроцентная ложь. Это индульгенция, которую человек пытается выписать сам себе.
Потому что не бывает неличного. Всё личное. Мы не делаем ничего просто так. Каждое наше движение, каждая мысль, каждый вздох – всё личное. Мы не почешем ухо просто из любви к искусству, нет. Только если ухо зачешется.
Человек может сказать другому «Это не мои проблемы» только когда желает ему зла. Если вы сидите на плоту, а кто-то пытается на него влезь, вы его сталкиваете и говорите «Ничего личного». Ха-ха. Русские - народ неполиткорректный, и вместо «Это не мои проблемы» обычно говорят «Иди на хуй». Грубо, да, зато честно – и по отношению к тому, кому говоришь, и по отношению к себе. Вот оно, личное отношение, на ладони. Человек же, который повторяет эти фразы, знает всё и о милосердии, и о сострадании, но они его пугают.
Ничего личного? Скажи это своей матери, жене, ребёнку. Если кто-то из них окажется на месте того бедолаги, которому ты это говоришь, ты землю будешь зубами грызть, но поможешь.
Всё личное.
В жж это очень наглядно. Вот серфит человек по интернету, читает всякое: то что-нибудь умное, то глупости разные – и знай себе крутит колёсико мышки. Но вдруг на очередной глупости спотыкается, останавливается и пишет. Пишет часто совершенно незнакомому человеку, о существовании которого до этой минуты не имел никакого представления. Да ещё пытается эдак пообиднее дураком назвать. А почему?
А потому что личное.
Что-то эта глупость в нём зацепила – то, что болит. Скажи, будет ли профессор математики спорить с сантехником по насущным вопросам матанализа? Так почему ты реагируешь именно на эту глупость, а не на десяток других, прочитанных тобой до этого? Личное.

То же самое в искусстве. Человек ищет в искусстве эмоций, сопереживания. А сопереживать можно только тому, что знакомо, что испытываешь. И потому, сколько будет существовать человечество, столько самой актуальной темой будет неразделённая любовь. Или проблема отцов и детей. Или боязнь смерти. Или боязнь жизни. А красота языка тут – дело десятое. Красивый текст, который не цепляет тебя за твоё пережитое, ты, может, и прочтёшь до конца, но тут же и забудешь.
То же самое касается и пишущих. Создание «новых смыслов» - это задача не творческая. Это задача техническая. Она как раз относится к разделу «Ничего личного». Но писать ты будешь только о том, что тебя действительно волнует, что свербит внутри невыносимой занозой. Госпожа Бовари - это ты.
Есть авторы, которые пишут намеренно отстранённо, «с точки зрения Бога», и они очень не любят эмоциональное искусство.
От чего обычно бежит человек? От боли. Всё просто.
Но боль – оборотная сторона любви.
Хочешь жить без любви? Живи.
Это не мои проблемы.
Ничего личного.

Люблю вас
Всевидящее Око
Tags: шум воды
Subscribe

  • Давным давно,

    году в 77 (я учился тогда, страшно вспомнить, в 7 классе) мне дали послушать магнитофонную катушку с записью "Машины времени" для…

  • Утром

    к дому подошли единороги. Я не открыл. Горько. Люблю вас

  • Я есть?

    Меня нет? Я есть!!! Меня нет!!! Я есть... Меня нет... Аз Есьм. Люблю вас

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Давным давно,

    году в 77 (я учился тогда, страшно вспомнить, в 7 классе) мне дали послушать магнитофонную катушку с записью "Машины времени" для…

  • Утром

    к дому подошли единороги. Я не открыл. Горько. Люблю вас

  • Я есть?

    Меня нет? Я есть!!! Меня нет!!! Я есть... Меня нет... Аз Есьм. Люблю вас