lojki_net (lojki_net) wrote,
lojki_net
lojki_net

За котегов

Вот говорят, что уважающий себя блоггер должен хотя бы изредка писать за котегов. Потому что за котегов любят все, а особенно такие распускающиеся цветы жизни, как семнадцатилетние девушки. А кто же не любит семнадцатилетних девушек?
А я упустил.
И в связи с этим чувствую себя в неоплатном долгу перед культурой. Начинаю исправляться.
Досужий читатель, возможно, не знает, а недосужий знает, что в Булгаковском музее имеется кот большой пушистый чёрный по имени, естественно, Бегемот. Глядя на него, любой человек доброй воли подумает, что этот кот был получен путём скрещения экземпляров самых элитных пород и трудолюбиво выращен в подземных секретных лабораториях – уж больно он подходит к музею, как влитой. Вот если бы надо было нарочно заводить кота, то именно такого бы и надо было заводить.
Но, конечно, жизнь не очень следит за человеческой мыслью, а подчиняется своим труднообъяснимым законам. И кот этот появился как бы случайно, приблудившись с улицы. Как будто хозяин приехал в свой родовой замок после длительной вакации в Европах.
И мне, например, давно ясно, что котик этот ох как не прост. Например, обнаружилось, что он не чужд высокого искусства, в частности, поэзии. И, надо сказать, что вкус у него утончённый. Не на каждый поэтический вечер он, знаете ли, заглянет. Каким, бывает, и побрезгует. В предыдущий раз, помнится мне, он появился на вечере литературно-философского журнала со смоленщины «Слова». Причём, некоторых разных авторов пропустил, а появился в аккурат, когда к микрофону вышел Валерий Нугатов.
И вот сегодня, как я вам рассказывал, у нас был спектакль «Небесные верблюжата» по произведениям Елены Гуро. Спектакль начался и шёл своим ходом. Публика внимала, актриса Виктория Евтюхина воплощала, Саша Житинская священнодействовала, а режиссёр Александр Савчук волновался. И всем нравилось. Но кота не было. И я, грешным делом, подумал, что равнодушен он к высоким образцам творчества Елены Гуро.
Но как же я ошибался!
Вот он появился из задней двери, неслышно и величественно пересёк сцену, запрыгнул на свободное кресло в первом ряду и устроился слушать.
И тут Виктория как раз читает следующий текст:

У кота от лени и тепла разошлись ушки.
                Разъехались бархатные ушки.
        А кот раски-ис...

На болоте качались беловатики.

                Жил-был
    Б о т и к - ж и в о т и к :
            Воркотик
                      Дуратик
    Котик-пушатик.
          Пушончик,
                Беловатик,
                      Кошуратик -
                            П о т а с и к . . .


Зал благоговейно молчал. Ни до этого, ни после о котах в спектакле не было ни слова. О верблюжатах было, а о котах – нет.
И сдаётся мне, не обошлось тут без некоторой здоровой доли чертовщинки.

А тут ещё намедни vero4ka Павлова сказала, что нет, мол, такого романа «Мастер и Маргарита». То есть, она решила перечитать книжку, открыла – а там пусто. Ни словечка. И я, вот, думаю: может, ей книжка какая бракованная попалась? Или, может, сгоряча она вместо книги блокнот для записей какой-нибудь открыла? Всякое ведь может случиться с поэтом в силу витания в иных сферах и общей неприспособленности к жизни. А общественность недоумевает.
Думаю, Бегемот ответ на эту загадку природы знает. Но ведь не скажет, гад.
Нет, не скажет.

Как бы копирайт: фотографическая карточка взята с официального сайта Булгаковского дома.

Люблю вас
Всевидящее Око
Tags: минолётное
Subscribe

  • Написал новый шедевр, зацените.

    Написал давно, а закончить все никак не мог. Наконец, махнул рукой. Чего его дописывать? Только портить. Шедевр - он и есть шедевр. ОППОЗИЦИОННЫЙ…

  • (no subject)

    Я завтра улечу в Баку, Как муж, турист и наблюдатель. Тут рифма просится ку-ку - Так на, возьми её, читатель! Люблю вас

  • СВЯТАЯ РУСЬ

    Святая Русь. Кресты, иконки, Аж купола на сиськах жжёт - И полстраны сидит на шконке, А полстраны их стережёт. И тех, и этих нам не жаль. И, Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments