lojki_net (lojki_net) wrote,
lojki_net
lojki_net

Categories:

СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БЛЯДСТВО.

Все дети верят в сказки. Ждут подарков от деда Мороза. Боятся Бармалея. Переживают за Красную Шапочку и Колобка. Болеют за черепашек – ниндзя.
Но потом они взрослеют, и детские сказки уступают место новым, взрослым.
Что скоро власть на земле захватит «Скайнет». Что Брюс Уиллис в совершенстве владеет всеми системами оружия и может прыгать в шахте лифта, как человек – паук. Что Анджелина Джоли существует и даже кому-то даёт. Что Евровидение – самый престижный музыкальный конкурс. И самое главное – что всё относительно. А все детские сказки отправляются на покой. Все, кроме одной.
Кроме сказки о свободе.
Свобода – это магическое слово. Когда мы его слышим, нашу грудь заполняет горячая лава, которая готова вырваться наружу и смести все преграды. Когда мы его слышим, мы готовы забыть о завтрашнем корпоративе, ипотеке и чемпионате мира по футболу. Повинуясь этому слову, целые народы сходили с ума и уничтожали целые страны. Они разбирали всё по кирпичику, но никакой обещанной свободы не находили. Эта история тысячи раз повторилась, как трагедия, сто тысяч – как фарс, и миллион - как сериал «Lie to Me».
Со времени последнего приступа свободолюбия прошло не так много – всего-то двадцать лет. И многие ещё помнят, как это было. Помнят это волшебное чувство, что всё будет хорошо, всё будет замечательно, что огромные каменные стены вокруг тебя рушатся. Как целая страна не работала, а следила по телевизору и по радио за прямыми трансляциями съездов народных депутатов. Как мы заслушивались Собчаком, Сахаровым, Гавриилом Поповым, Щекочихиным. Как толпы людей собирались на Пушке и до бешеного блеска в глазах рассуждали о народном заступнике Ельцине, гаде Горбачёве и о ней, долгожданной свободе.
Дождались. Страна рухнула, и нам стало как-то не до свободы – выживать надо было. А когда очнулись – вот и она, свобода. Свобода видеть в магазине тридцать сортов колбасы. Свобода оказаться на улице. Свобода попасть под горячую руку ОМОНа. Свобода везде и всегда давать взятки. И, да, конечно, самая главная свобода – свобода слова.
Ведь ради неё, ради этой свободы был уничтожен канал НТВ, а потом и ТВ6. Вы можете расспросить об этой свободе Дмитрия Аленичева, легенду «Спартака», которого постыдно попёрли из клуба за одно интервью. Можете расспросить и меня, как я лишился работы на одном проекте из-за записи в блоге.
Впрочем, это всё частности. Жизнь ведь не лучше и не хуже – она такая, какая есть. И она меняется. Единственное, что остаётся в ней неизменным, это то, что в ней нет никакой свободы.
Мы забываем о том, что слово «свобода» само по себе бессмысленно. Всегда подразумевается «свобода от». Свобода от партсобраний. Свобода от стояния в очередях. Свобода от Пушкина и Достоевского. Свобода от детей. Свобода от обязательств перед женщиной. Огромное разнообразие самых различных свобод. И когда мы получаем свою долгожданную свободу от чего-то, на это место сразу встаёт что-то другое, потому что, как сказал в предисловии к своей книге один малоизвестный поэт, «природа не терпит пустоты и заполняет её дерьмом».
Ах, да, как же я мог забыть – у нас ведь тут есть целые страны, где победила свобода, да? Свобода отстаивать свои государственные интересы на другом конце света с помощью удалённых бомбардировок. Свобода не делать женщине комплимент, чтобы не получить иск в sexual harassment. Да, и моё самое любимое: не произносить некоторые слова вроде слова «инвалид», которые могут кого-то обидеть. Просто разгул свободы.
Самая большая ошибка (а может быть и злонамеренное искажение) в развитии человечества это постулат о том, что каждый человек - индивидуальность, которая уникальна и неповторима, что он ценен сам по себе. Да, конечно, это всё правда, но правда далеко не вся. Человек и уникален, и неповторим, но он существует не сам по себе, а как часть чего-то большего. Часть семьи, часть страны, часть вселенной. И в рамках каждой из этих систем то, что человек является её частью, гораздо важнее, чем вся его уникальность и даже жизнь. Любая из этих систем с готовностью пожертвует и моей жизнью, и вашей, и его, и даже, простите за кощунство, Тёмы Лебедева, dolboebа или Веро4ки. Мы живём в невидимом переплетении связей с другими людьми. Эти связи бывают крепкими и не очень, заметными и не слишком, радостными или тягостными. Освободиться от них невозможно. Чтобы стать свободным от друга или любимой, недостаточно просто стереть телефон и электронную почту. Боль утраты будет глодать вас ещё очень и очень долго. А если вы собираетесь отвергнуть родителей, то, скорее всего, ваша жизнь перестанет быть жизнью, а превратится в жалкое, нервное, болезненное существование.
Все сказки о свободе – ложь. Святые люди уходят в схиму, чтобы быть свободными от мира и его искушений? Они всё ещё носят одежду, которую сшили не сами, они всё ещё должны что-то есть, и часто эту еду им приносят. И искушения, от которых они бегут, находятся не в мире, а в нас самих. Свободная любовь? Ха-ха. Вся свобода любви – это боязнь ответственности. Это свобода не нести ответственность за любимого человека, свобода не отвечать за детей, которые почему-то иногда получаются от любви , это свобода оставить женщину наедине с её проблемами. Это свобода ребёнка, которого кто-то должен покормить, попоить, подтереть попу, уложить спать и почитать на ночь сказку.
Камень не может быть свободен от горы, капля не может быть свободна от океана. Ребёнок, лежащий в утробе, не может быть свободен от матери. Вся наша жизнь, это череда и хитросплетение зависимости и ответственности. И вся наша свобода – это попытка пестовать наши зависимости, не принимая на себя ответственность.
Когда человек свободен ото всего, ему остаётся только сделать последний шаг и отправиться в свободный полёт. И всей его свободы будет от окна до асфальта. Самые свободные люди - самоубийцы.
Когда вы услышите, что кто-то громко рассуждает о свободе, убейте его - это выйдет гораздо дешевле сейчас, пока за ним ещё никто не пошёл (только не надо начинать с меня, хе-хе). И уж по крайней мере не верьте никаким словам о свободе. Они значат всего лишь, что старая тюрьма обветшала, и пора строить новую. И не факт, что в ней порядки будут мягче, чем в прежней.
В мире есть только одна свобода: свобода любить, быть с любимыми людьми единым целым, нести за них ответственность. Отдавать любовь и получать её.

Люблю вас

Всевидящее Око
Tags: шум воды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments