?

Log in

No account? Create an account

Запасной аэродром

Это я, Ефимов Лёха, минус вдохновение плюс скука

Previous Entry Share Next Entry
Конец Поэзии.
lojki_net
Про Сашу Кабанова в частности, Поэзию в общем и про жизнь без границ.
Оригинал поста здесь.

Хотите знать, чем закончилась вот эта история?

Закончилась, надо сказать, она очень неожиданно и поучительно.

Когда голосование завершилось, за меня было отдано 55 % голосов, за Андрея Воркунова 19% и за Петрика - 26%. Но, согласно формату программы, есть еще голоса экспертов, и каждый голос "тянет" на 20 % процентов. Возможно, это сделано, чтобы застраховаться от интернет-накруток, возможно, еще из каких-то соображений. Не суть важно.

Итак, голосуют эксперты. Трое - за Андрея Воркунова, один - за Петрика. Поздравляю с победой Андрея Воркунова.

Есть ли у меня по этому поводу чувства? Еще какие! Такие чувства, что я отложил в сторону очередную серию и взялся за этот текст.

Один эксперт сказа слова, которые мне запомнились. Леша, сказал он, обращаясь с экрана ко мне, я очень уважаю ваше творчество, вы отличный поэт. У вас и без меня все будет хорошо. А я отдаю свой голос за...

И мне вспомнилась одна история, которая случилась совсем недавно, несколько лет назад. Саша Кабанов, да овевают ветви души его ветра спокойствия и благополучия, организовал свой первый фестиваль "Киевские лавры". Организовал, чего там говорить, с размахом. Я уже даже не помню, как туда попал я. Наверное, надо сказать спасибо Андрюше Коровину. Но я очень хорошо помню, что это были не лучшие мои времена. Я был без работы, без денег, и без внятных перспектив. Я поехал в Киев и не знал, куда мне возвращаться.

И вот в последний день Саша усадил всех поэтов на кораблик и повез катать по Днепру. С фуршетом, горилкой и популярным тогда форматом - поэтическим слэмом. Это когда поэты читают в очередь короткими перебежками отрезками, а публика голосует.

Идет первый тур. Участвует что-то около тридцати поэтов. Бедные зрители! Они все это стоически выслушивают и голосуют. Я занимаю первое место с большим отрывом. Во второй тур выходят десять поэтов, читают. Я снова занимаю первое место с солидным преимуществом.

Имеет ли этот результат какое-нибудь отношение к всеобщей справедливости? Нет, конечно. В том слэме, на минуточку, участвовал Бахыт Кенжеев и еще, кажется, пара мастодонтов. Это только симпатии публики здесь и сейчас.

И вот в третий, последний тур выхожу я и Аркадий Штыпель. Читаем. Зрители голосуют. Первое место и немаленький денежный приз - у Аркадия.

А я выхожу на ночную палубу, опираюсь на борт, надвигаю на голову капюшон и смотрю на воду. Долго смотрю. И понимаю, что надежды нет. Эти деньги дали бы мне надежду, дали б мне прожить несколько недель. Возможно, лучшим решением было бы сейчас сигануть за борт и растворится в этой воде. Долго я там стоял. За это время ко мне подошел и поддержал только один человек - Оля Сульчинская, за что я ей очень благодарен.

Ее сочувствие было каплей в море, но от этой капли море стало другим.

Я вернулся в Москву, и ничего ужасного не произошло, все как-то наладилось. Не сразу, со временем, но наладилось. И когда я оглядываюсь, куда меня за эти несколько лет занесла жизнь, у меня захватывает дух.

Да, у меня есть сильные чувства по поводу этого голосования и по поводу этих экспертов. Но теперь я знаю, что это значит. Это значит, что я еще жив. И, значит, будет завтра, и вместе с завтрашним днем в мою жизнь придет что-то новое, гораздо более ценное, чем победа в том слэме или в этой передаче. Чувства приходят и уходят - человек живет. И я рад этой обиде, этому раздражению, я рад, что не хочу вставать в позу и говорить через губу: да мне плевать, что вы там намутили в своем тухлом болотце! Мне не плевать. Ни на кого не плевать.

Тем более что я знаю, на что променял бы Андрей все победы во всех литературных конкурсах и место в учебниках литературы вдобавок. Это несоизмеримо более ценная вещь.

------------------------------------

А вот что меня позабавило - как эта ситуация отзеркалила то, что происходит в литературной жизни и литературном сообществе. Там тоже всегда есть эксперты, которые точно знают, что есть поэзия, а что нет. И они выстраивают иерархию в соответствии со своим экспертным мнением. И мнение "простых", обычных людей тоже мало кого интересует. А "простой" человек пытается приблизиться к этому образованию, именуемому "современной поэзией", и отшатывается в смятении и непонимании. И поэзия становится вещью в себе, заводью для исключенных. И это означает конец Поэзии - именно так, с большой буквы. Потому что просто поэзия, без всяких больших букв и без всяких экспертов, никуда не денется. Никуда не денутся поэты и читатели, и они найдут друг друга, благо, для этого сейчас есть масса возможностей и нет никаких границ.

Несколько лет назад поэтическое сообщество чесало репу над вопросом: поэт ли vero4ka? Что она делает со своим талантом?! И где теперь это сообщество и эта vero4ka? Сообщество совершенно там же, где и было, а vero4ka подросла, стала Верой Полозковой и идет своим путем. Она в свое удовольствие читает стихи, играет спектакли, ездит по стране с бэндом, и даже на днях показалась во всей красе на Первом канале. Пусть то, что она делает, не нравится экспертам, зато нравится людям. Задевает ли ее до сих пор мнение этих экспертов? You bet. Мы все живые люди, нам хочется нравиться. Но она не стала тратить энергию на то, чтобы отвоевать себе место в актуальном поэтическом пантеоне, а продолжила жить своей жизнью.
И мне приятно вспомнить, что в этом ее движении я тоже сыграл какую-никакую роль - организовал ее первое большое публичное выступление. Возможно, было и еще что-то. Понятно, не было бы меня, был бы кто-то другой. Но черт его знает?

Где бы я был сейчас, если бы несколько лет назад ко мне очень вовремя не подошла Оля Сульчинская?

Но она подошла. И теперь я точно знаю, что у меня есть прекрасное сегодня - и втрое более прекрасное в своей непредсказуемости завтра.

Именно этим мне нравится моя нынешняя профессия расстановщика. Люди приходят ко мне иногда в полном отчаянии, и находят , не без моей помощи, ту самую каплю, которая меняет все их море. Я просто жду в нужном месте нужного момента. И тот, кому нужно, приходит. Пусть для меня это "нужно" даже ограничится солонкой, переданной за соседний столик, как в известном анекдоте.


Люблю вас



  • 1

Голосования...

Хуже "голосований зала" или "голосований экспертов" может быть только голосование самих выступающих. Хотя - и показательнее тоже.

Re: Голосования...

Вы против демократии, товарищ гражданин?

(Deleted comment)
Да тебя и в лучшие-то времена хрен достанешь. Я уже начинаю сильно сомневаться в твоем существовании.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

кабаномания

Ну, надо же, только вчерась в ночь написала ему:
«Кабанов, у тебя охуительные стихи, просто охуительные!» )))

(Лёш, feel free закрыть мой коммент, если у тебя в журнале не всякие прилагательные допускаются, я это больше по импульсу нежели для комента ))

Re: кабаномания

Зачем? Они у него действительно охуительные.

...подтверждаю...

...теплоход "Эльбрус", 19 мая 2006 года, первый российско-украинский слэм... В первом туре, помимо прочих, читали Жданов и Цветков. Во втором же - небезызвестный Бахыт, с присущим ему азиатским коварством, очаровательно продекламировал "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." Однако же симпатий публики не снискал, хотя и в плагиате уличён не был... Но ежели всерьёз, - твоё преимущество было очевидным и бесспорным. Ты читал прекрасные стихи и читал их ярко и убедительно. Я, будучи членом жюри в третьем туре, заранее отложил "шестёрку" для тебя и "пятёрку" для Аркадия. Но. С тобой что-то произошло. То ли ожидание финала было долгим - и ты "перегорел", то ли слишком уж жёстко настроился на обязательность победы... Не знаю. Но читал ты как-то скованно и неуверенно. Хотя сами стихи - помню - были хороши. Аркадий же - в жилетке на голое тело и с трубкой своей - выкатился как некий старичок-лесовичок. И притопывая, и приплясывая, он потешину-скоморошину выпевал-вытанцовывал. И так это было живо, мило и здорово,что мы, переглянувшись, дружно, хоть и с неким сожалением, проголосовали за него... Тебе не хватило буквально двух-трёх баллов... Прости за "преждевременные мемуары". Но - "не ради истины, но ради справедливости".

Re: ...подтверждаю...

Но до этого ведь было еще два тура. Или это неважно?

Важно, конечно.
Но марафон есть марафон.

солидарен, кстати. всегда эти эксперты и прочие жюри гадют изрядно. читаешь - ржут как кони, а потом фигак - трисминусомвам. ну, и думаешь потом: а судьи кто? вот и в данном случае, канешна, могли б не выпендриваца, а прислушаца к мнению абсолютного большинства. ибо стопроцентов, што это не накрутки никакие, а натурально глас стихиры.ибо стихира лирична. в общем, интриги какие-то, легкий скандальчик с целью привлечения срущихся в чате. а нагадить поэту - это ж завсегда пажалуста. это мы знаем.

По-моему, им показалось, что ты нуждаешься в поддержке.

Лёша, а вот интересно: что бы ты стал читать в следующем раунде, если б туда прошёл? Вроде бы самое лучшее было прочитано уже в первом...

АФ

Не знаю, что тебе ответить, Саша. У меня гораздо больше стихов, которые я с удовольствием читаю.

Что-то мы все постарели. Надо завязывать с публичными выступлениями. Уходить на задний план. Пусть молодые двадца-тридцатилетние друг перед другом скачут.

У моей жены такая же хрень на передаче была. Победу Ване Зеленцову отдали. Он, наверное, обрадовался и пойдёт в следующую игру. Ему - удачи, тебе - не переживай, главное, стихи, Воркунову - приветы и любовь.

Я видел, Дима. Она еще к микрофону выходила, до всяких стихов, уже впечатление создавала. Возможно, это и припомнили.
А я, кстати, и не выступаю давно. Надо же, пришлось в бумажку заглядывать.

По мне, так запретить все конкурсы! Искушение все это, не все проходят достойно...

Если их запретить, появятся подпольные тотализаторы.

  • 1